Не все виды глазури одинаковы


Новые данные об износе зубов-антагонистов в реставрациях, полностью изготовленных из циркония.

Новые поколения реставраций из ZrO₂, обладающие высокой степенью прозрачности, могут улучшить свои позиции в конкуренции с керамикой на основе дисиликата лития с точки зрения эстетики. Кроме того, превосходные механические свойства прочности позволяют получить анатомически точные решения для проблемных участков как для отдельно стоящего переднего зуба, так и для протяженного моста.


Монолитные конструкции из оксида циркония решают проблему сколов облицовочной керамики. Кроме того, более низкая потребность в наличии пространства по сравнению с реставрационными винирами, и связанное с этим уменьшение глубины препарирования является существенным фактором с клинической точки зрения. Традиционные цементированные, цельнокерамические коронки и мосты теперь могут быть выполнены при помощи новой технологии изготовления, которая в прошлом была возможна только с использованием цельнолитых металлических реставраций.

Здесь возникает вопрос о том, как поведет себя материал по отношению к естественному зубу-антагонисту. Истирание является важным аспектом при оценке монолитных реставраций из циркония.


Высокая твердость оксида циркония (>1200HV, твердость по Виккерсу) и возрастающая тенденция к использованию цельнокерамических реставраций из оксида циркония поднимает вопрос об истирании природного зуба-антагониста. Можно предположить, что чем тверже материал, используемый для зубного протезирования, тем больше степень истирания антагониста. Однако, несколько исследований, проведенных в лабораторных условиях, показали, что полированные керамические поверхности из оксида циркония приводят к меньшему истиранию естественных зубов-антагонистов по сравнению с классической облицовочной керамикой. (Рис. 1)


Характеристики износа монолитных реставраций из циркония

Рис. 1: Примерный результат анализа истирания с различными материалами. Полированная окклюзионная поверхность оксида циркония обычно демонстрирует наименьшую степень истирания, но не дает общий эстетически удовлетворительныйрезультат после полной полировки


Таким образом, решающим фактором для истирания у антагониста является не твердость, а качество поверхности керамики. Чем грубее поверхность окклюзионного контакта зубов-антагонистов керамической реставрации, тем в большей степени происходит истирание естественной зубной эмали.


Очевидно, что материалы из глазурованного оксида циркония также вызывает больший износ антагониста, чем материалы из полированного оксида циркония. Доказано, что обычная глазурь быстро разрушается под воздействием жевательных нагрузок (Рис. 2). Это может привести к возникновению "эффекта наждачной бумаги", который оказывает негативное влияние на зубы-антагонисты.


Рис. 2: REM-изображение, показывающее износ глазури на протяжении трех лет (Источник: TRAC Research Clinical Studies, CR Foundation, Provo, штат Юта, США)


В течение трех лет специалисты Фонда CR Foundation (Provo, штат Юта, США) наблюдали и подробно документировали поверхностные изменения глазурованной коронки in situ с помощью специальной процедуры и технологии REM (reflection electron microscopy – отражательная электронная микроскопия). Проведенное исследование позволило продемонстрировать, что регулярная жевательная нагрузка с течением времени приводит к появлению очень мелких трещин в хрупком слое глазури. Мельчайшие частицы глазури могут откалываться, в результате чего на поверхности реставрации остаются частицы глазурной массы, напоминающие осколки, что, аналогично эффекту наждачной бумаги, может приводить к возрастающему истиранию естественного зуба-антагониста.


Насколько критичной является исследуемая ситуация, которую необходимо оценить?

Истирание, вызванное материалом, – это нефизиологический механический процесс износа зубов. Такой процесс приводит к повышенной степени утрачивания твердой ткани зуба и усиливается за счет дефектных контактов между зубами и функциональными нарушениями (такими как, например, бруксизм – скрежет зубами во время сна). Это может привести к появлению серьезных дефектов, таких как трещины в эмали, клиновидным дефектам шейки зуба и вызванных истиранием фасеток на передних и боковых зубах.


Общим условием клинической эффективности полностью монолитных реставраций является, конечно же, их функциональная конструкция и окклюзионная посадка. Тем не менее, финишная обработка реставраций также имеет большое значение, как показывают исследования.


Облицовочная керамика обычно вызывает сравнительно высокий износ антагонистов. Кристаллические структуры этих материалов проявляют высокую степень твердости, фрагменты винира со временем начинают выступать в роли абразивных шлифовальных инструментов.


Однако глазурованные поверхности обычно демонстрируют меньший антагонистический износ в исследованиях, чем "золотой стандарт" установки виниров. Иными словами, глазури обычно приводят к эффекту наждачной бумаги в меньшей степени, чем виниры.


Полированные окклюзионные поверхности, с другой стороны, вызывают значительно меньшее истирание, которое иногда может быть даже меньшим, чем истирание, вызываемое естественным зубом. Поэтому полировка зубов является хорошей клинической рекомендацией для минимальной степени истирания. Действительно, полированные реставрации не считаются высокоэстетичными решениями из-за своего "перламутрового эффекта".


В поисках оптимального способа обработки, который будет не только щадящим по отношению к антагонистам, но и эстетичным, стоит более внимательно изучить поведение и потенциал материалов для глазури.


Есть ли различия в видах глазури с точки зрения износа?

DD contrast® – это инновационная система цвета, текстуры и пасты для глазури, которая обеспечивает оптимальное цветовоспроизведение для полных монолитных реставраций, а также создает превосходный яркий эффект глубины и различную интенсивности флуоресценции.


В дополнение к эстетическим аспектам, фундаментальная основа паст послужила началом для разработки системы DD contrast®. Состав должен обеспечивать оптимальные условия для работы с ним с одной стороны, а также минимизировать износ антагониста с другой стороны.


Специальные процессы гранулирования стекольного сырья позволили добиться чрезвычайно малой толщины наносимого слоя (Рис. 3).


Рис. 3: Используя три компонента системы DD contrast®, можно добиться пластической иллюзии глубины при минимальной толщине наносимого слоя <0,2 мм.


Специально разработанный состав с идеально подобранными аморфными и кристаллическими фракциями, а также определенными размерами частиц гарантирует износостойкое поведение в отношении антаногистов.


Чтобы доказать это, материалы системы DD contrast® прошли испытание на износ в университетской больнице UKR University Hospital Regensburg (Поликлиника зубного протезирования, профессор д-р Розентритт).


Являются ли финишные покрытия DD contrast® такими же износостойкими по качеству в отношении зубов-антагонистов, как и полированные поверхности из оксида циркония?

Исследование характеристик износа различных зубных реставраций из оксида циркония Dental Direkt проводилось с использованием метода Pin on Block (POB). Некоторые из испытательных образцов были отполированы, а другие были обработаны с помощью материалов DD contrast®. Завершающий этап проводился следующим образом: сначала наносился цвет DD contrast®, затем текстура DD contrast® и, наконец, глазурь DD contrast®. В качестве антагониста использовался шарик из стеатита – природной керамики, прочностные свойства которой очень близки к свойствам эмали зубов человека. Тестируемые образцы подвергались ударным импульсам и боковому смещению при средней жевательной силе 50Н в течение 120 тысяч циклов. Для того чтобы наилучшим образом воспроизвести клиническую ситуацию, испытание на износ проводили на водяной бане.


Для оценки результатов была определена средняя глубина износа поверхности образца и процентная площадь износа стеатитового антагониста по отношению к проектируемой сферической поверхности.


Рис. 4: Результаты теста "Pin on Block" показали износ стеатитового шарика и, таким образом, предоставили надежные и ожидаемые значения износа естественной зубной эмали.


Тест "Pin-on-Block" показал отсутствие существенных различий в износе антагонистов между полированными материалами и реставрациями из диоксида циркония Dental Direkt. Из этого следует, что обработка реставраций с использованием системы DD contrast® является такой же щадящей по отношению к зубам-антагонистам, как и полированные контактные поверхности (Рис. 4).


Это делает DD contrast® идеальным выбором для финишной обработки: система так же безопасна для антагонистов, как и полироль, но ее эстетические качества гораздо выше.


Обладая универсальными эстетическими возможностями и прекрасными износостойкими характеристиками, DD contrast® также предлагает убедительную альтернативу облицовочной керамике - материалу, который обычно вызывает значительно более высокий износ антагониста.


Что при этом можно сказать об износе образцов из оксида циркония?

Помимо износа зубов-антагонистов, следует также учитывать и износ всей системы (реставрация/антагонист). Определенная степень истирания естественного зубного ряда носит физиологический характер с течением времени. Этот процесс должен происходить как можно более равномерно после установки зубного протеза, чтобы, например, не возникало дефектных контактов между зубами. Это имеет решающее значение для долгосрочной функциональности окклюзионной концепции и, как следствие, для клинической эффективности зубного протеза.


Оценка глубины износа на поверхностях циркониевых образцов была проведена также по этой причине. Проще говоря, чем выше глубина износа на поверхности образца, тем меньше изнашивается сам антагонист. Было установлено, что износ на образцах, обработанных материалами DD contrast®, значительно выше, чем на полированных материалах из оксида циркония.


Вывод


Полупрозрачность оксида циркония обеспечивает создание экономичных и индивидуальных монолитных реставраций. С использованием оптимизированных систем отделки для монолитных реставраций CAD/CAM, такими как трехмерная керамическая краска GC Initial® IQ Lustre Pastes NF от GC или жидкая керамическая система MiYO от Jensen Dental, коронки и мосты приобретают высокую степень реалистичности. Концепция цвета и формы DD contrast® определяет новое эстетическое качество. Кроме того, DD Contrast® делает акцент на "безопасности зубов-антагонистов". Как было доказано, свойства материалов DD contrast® в отношении антагонистов являются такими же щадящими, как и свойства полированных контактных поверхностей.


Не все виды глазури одинаковы.


Заглавное фото: © Антон Савицкий, мастер-зубной техник, Эссен. Применение коронки заднего зуба DD cubeX2®.

Названия, отмеченные знаком®, являются товарными знаками и/или фирменными наименованиями производителей.


Просмотров: 82
  • Facebook
  • Instagram

@2020 articondental.ru

ООО "Артикон Дентал"

 

МОСКВА

Каширское шоссе, д3к2с9

БЦ "Сириус Парк"

lab@articon.ru

8 964 500-00-20

Пн-Пт: 10:00 - 18:00

КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

 

Чкаловский проспект, д50Б

labspb@articon.ru

8 800 500-62-48

Пн-Пт: 8:00 - 19:00